ВИТАМИН А молодость и красота

витамин АУ вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатич­ным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки – в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?

Тогда, возможно, все дело в витамине А. Иначе говоря, вы страда­ете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и дру­гими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу глад­кой и эластичной.

Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Каротины — природное оборонительное оружие

 В каждой из клеток нашего тела днем и ночью тоже происходят бурные процессы выработки энергии. Хаотично носятся со скоростью света миллиарды электронов, все бурлит и клокочет. И здесь тоже «на охоту» выходят свободные радикалы. У этих соединений убийц не хватает одного электрона. Охотясь за ним, они проникают в митохондрии, источники энергии клетки, чтобы забрать у них электрон, то есть окис­лить их. Из-за этого контролируемый процесс получения энергии в клетке нарушается, возникает цепная реакция, в которой клетка быстро сгорает.

Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человечес­кого организма от сгорания. В противном случае «печи», в которых добывалась энергия, сами расплавятся. Без каротинов и других ве­ществ, (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобрете­нием природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные ради­калы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их.

Таким образом, Солнце не только создает жизнь на Земле, но и регулирует процессы жизни и смерти. Однако то, что хорошо для при­роды, не всегда устраивает человека. Вот почему, называя Солнце ис­точником жизни, мы должны прислушаться к советам врачей избегать солнечной радиации.

Каротин – источник молодости

каротин

Природа не признает болезней. Она различает только старые и мо­лодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молоды­ми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму.

Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том слу­чае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина. Для этого существует лишь одна возможность: необходимо принимать богатую каротинами пищу. К ней относятся, прежде всего, темно-зеленые, желтые и красные ово­щи, такие как шпинат, брокколи, морковь, свекла или тыква. Много витамина А содержится и в абрикосах. Амери­канский лауреат Нобелевской премии Джордж Уиппл считает, что по своей омолаживающей способности абрикосы сравнимы с печенью.

Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.

Это так просто – приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости!

Признаки нехватки витамина А:

Ломкие, медленно растущие ногти;

витамин а

Сухие, ломкие волосы;

Сухая кожа;

Сыпь на коже;

Отсутствие аппетита;

Частые инфекции;

Куриная слепота;

Ослабление зрения;

Нарушения процесса роста;

Бесплодие.

Как витамин А попадает в кровь

Каротины – это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (нап­ример, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый вита­мин А называют ретинолом – содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Этот витамин быстро поступает в кровь, а вместе с ней – и к клеткам тела.

Откуда мы получаем каротины

бета каротин

Несколько дольше происходит процесс поступления в клетки вита­мина А, полученного из растительных каротинов. Молекулы каротина (например, в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах, и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. Поэтому до 40% полученных с пищей каротинов не превращается в витамин А, а выбрасывается из организма. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи, содержащие много балласт­ных веществ, надо долго варить или тушить, не отказываясь при этом от добавления жира, потому что в противном случае в организме выра­батывается слишком мало желчных солей для производства витамина А.

Каротины и витамин А не менее важны для нашего здоровья, чем кислород, которым мы дышим. Эти антиокис­лители уничтожают свободные радикалы, несущие нам болезни и смерть. Без постоян­ного и достаточного поступления антиокислителей типа каротинов жизнь была бы невозможной. Вызванные окислением повреждения кле­точного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевре­менному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням.

Содержание каротина особенно высоко в таких ово­щах, как шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, а также в абрикосах и других фруктах аналогичной окраски.

Витамин А содержится в некоторых продуктах жи­вотного происхождения: печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жи­ре. Часто желудочный сок не в состоянии «извлечь» витамин А из растительных волокон и он без усвоения выбрасывается из организма.

Действенная защита от болезней

витаминыВажней­шие продукты – морковь и темно-зеленые листовые овощи. Лучше есть богатую каротинами пищу понемногу, три раза в день, чем, например, один раз на обед съесть салат из шпината или моркови. Это втрое повышает концентрацию каротинов в крови.

Прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня, проходит десять дней. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.

Ученые советуют принимать вместе с овощами жиры. «Без жира концентрация каротина вообще не изменяется. Но если в пище содержится жир, то она возрастает в течение 40 часов в два с половиной раза».

Наши клет­ки тела связаны между собой микроскопическими каналами, заполнен­ными жидкостью, через которые происходит, в частности, обмен сигна­лами, а также питательными веществами. Эти каналы состоят из белко­вого вещества коннексина. Каротины, утверждает ученый, «включают» синтез молекул коннексина и одновременно защищают каналы от сво­бодных радикалов и других канцерогенов. Эта эффективная защита возникает в течение 12-16 часов после принятия богатой каротином пищи. Если в пище отсутствуют каротины и витамин А, эти крошечные мостики между клетками заболевают, ослабевает связь между клетка­ми и они начинают проявлять склонность к пролиферации, то есть уско­ренному делению и разрастанию, что может привести в конечном итоге к раку.

Таким образом, абсолютно необходимо ежедневно иметь на столе темно-зеленые или оранжевые овощи, салаты и фрукты.

Высокое содержание каротина в продуктах питания представляет собой надежную защиту от рака и других болезней.

Как витамин А попадает в клетки тела

Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А. Причем активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа и цинка и витамин Е. Вновь образованные моле­кулы быстро проникают через стенки кишечника и по кровеносным и

лимфатическим сосудам доставляются в печень, а также в «складские» клетки жировой ткани. Оттуда они при необходимости вновь поступают в кровь для питания клеток организма.

Поскольку витамин А, как и другие растворимые в жире витамины группы D, Е и К, может накапливаться практически в неограниченных количествах, то его концентрация может вдруг стать слишком высокой, в ущерб здоровью. Но такая опасность возникает лишь тогда, когда витамин А принимается в виде таблеток в больших дозах на протяже­нии значительного периода времени.

Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограни­чений, от этого в худшем случае могут лишь пожелтеть ладони.

Если витамин А принимать слишком долго в виде таб­леток в больших дозах, его концентрация в организме может нанести ущерб здоровью.

Как действует витамин А

Относительно витамина А, этого гениального творения матушки-природы, в последнее время получено столько новой информации, что поневоле начинаешь сетовать на свое недостаточное внимание к све­жим овощам. При ином отношении к ним можно было бы выглядеть значительно красивее и моложе, иметь более гладкую кожу и пышные волосы, переложив всю ответственность за свою иммунную систему и вообще за здоровье на шпинат, свеклу и другие природные «фабрики витаминов».

Если мы едим в достаточном количестве зеленые, желтые и красные овощи, а также листовой салат, то выглядим красивее и моложе. Кроме того, значи­тельно улучшается наша иммунная система.

Защита слизистых оболочек

Витамин А стимулирует производство слизи, которая предо­храняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, наруше­ние пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует много новых научных исследований, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей.

Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой обо­лочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канце­рогенных веществ. Каротины в иммунной системе повышают защит­ную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего, они защищают от свободных радикалов чувст­вительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом смор­щивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец – стражей иммунной системы.

Витамин А улучшает зрение

Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зритель­ного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Поскольку глаз имеет значение жизненно важного органа чувств, в нем разви­лась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следст­вием является отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива – слизистое продолжение кожи век – и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом.

Людям, которые подолгу работают у экранов, под­вергая свои глаза многократным световым раздра­жениям, обязательно необходим витамин А, потому что он расходуется в глазу при каждом световом импульсе.

Когда лучше ходить к окулисту?

Известно, что острота зрения постоянно изменяется в зависимости оттого, сколько витамина А содержится в крови. Может случиться, что поутру мы абсолютно ясно видим буквы на таблице глазного врача, а к вечеру не можем отличить О от Л. Большинство наших окулистов очень консервативны. Вместо того, чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребле­ние витамина А, они на первой же консультации прописывают очки. Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обо­шлись бы без очков. Этот витамин – серьезный конкурент нашей опти­ческой промышленности.

Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже гово­рили, без витамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии – хроничес­кой сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же высыхает и конъюнктива – слизистое продолжение кожи век, – в результате чего и может развиться конъюнктивит. Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин А поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непре­менным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище.

Последствия дефицита витамина А у детей

childЕсли дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка вита­мина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого коли­чества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют неко­торое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию.

Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важ­ным процессом её отмирания и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво – материнское молоко в первые дни после родов – содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его жел­товатому цвету.

В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким обра­зом неправильный прикус.

Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют боль­шого количества витамина А.

Особенно богаты витамином А:

Телячья печень, морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня, помидор, персик, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль.

На что необходимо обратить внимание

Лишь 40% каротинов выделяется в кишечнике из пищевой массы. Из этих «свободных» каротинов часто лишь половина превращается в витамин А, вследствие нехватки желчных солей, ферментов или других важных вспомогательных веществ.

Чем полноценнее питание, тем больше молекул витамина А поступает в кровь и направляется к клеткам тела. Поэтому освоение витамина А в процессе обмена веществ – строго индивидуальный процесс.

Защитная функция антиокислителей

Овощи с твердыми волокнами, например, морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре. Таким образом, они легче отдают свой витамин А. Рекомендуется добавлять в блюда немного жира. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, напри­мер, в растительном масле, разрушают большое количество каротина, если в пище не хватает называемых антиокислителей. Это вещества, которые противодействуют свободным радикалам.

Важнейшими из них наряду с витамином А (который сам пред­ставляет собой сильный окислитель) являются витамин С, Е и микро­элемент селен.

Различные обстоятельства затрудняют усвоение витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. К ним от­носятся злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая фи­зическая нагрузка, например занятия спортом, а также переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника. В этих случаях, покупая себе продукты питания, останавливайте свой выбор на тех, которые богаты витамином А.

Злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка, например занятия спортом, а также стресс, переохлаждение, заболева­ния печени, желудка и кишечника затрудняют усво­ение витамина А или увеличивают потребность в нём в процессе обмена веществ.

Для чего нужны каротины и витамин А:

Кости, зубы, слизистые оболочки, глаза, кожа, волосы, ногти, здоровые клетки тела, здоровая кровь, профилактика рака, иммунная система.

Материалы взяты и подготовлены из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книгу “ВИТАМИНЫ ЦЕЛИТЕЛИ” пренадлежат автору Клаусу Обербайль.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Copyright © 2015 Наталия Маценко
Powered by V.Samotkal