Мезотерапия. Комментарии практика

Итак, поговорим друзья о таком достаточно известном и давнем способе омоложения как мезотерапия. С одной стороны процедура мезотерапии известна, каждый хоть что-нибудь о ней слышал, с другой – все ее возможности неизвестны в общих кругах. «Омоложение, легкие и не очень укольчики по всему лицу» – в основном вот такие отзывы у клиентов или тех знакомых, которые проходили такую процедуру. Мой первый опыт мезотерапии был связан с проведением процедур озономезотерапии или как сейчас принято говорить оксимезотерапии в 2003 году. В клинику, где я работала приобрели аппарат по производству озона, который выпускался в г.Харькове «Озон УМ-80». Мы получили теоретическую базу по применению этой методики в дерматологии и косметологии. Тогда в Харькове на базе кафедры клинических специальностей очень активно исследовался этот аппарат, писались работы по применению этой методики в различных клинических случаях (дерматология, травматология, хирургия, терапия). Вооружившись новыми знаниями, мы начали экспериментировать и применять в различных случаях. Моя задача в основном состояла в том, чтобы разработать и применить полученные схемы озонотерапии в дерматологии и косметологии. После определенного времени использования, я увидела некоторые моменты, которые заставили меня пересмотреть отношение тогдашней (окси) мезотерапии в случаях борьбы с морщинами, омоложения, лифтинга, целлюлита, различных стадий, отечных синдромов и т.д. Своими выводами я поделюсь с вами.

После применения этой методики было еще много-много семинаров, обучений, круглых столов, симпозиумов, так как методика для меня представляла большой интерес. Чем больше я читала, работала, применяла на практике, тем больше становилось интересно, тем больше появлялось вопросов по мезотерапии.

Если вспомнить немного историю, то сразу же приходит на ум эмпирические исследования французского доктора Луи Пистора, праотца и основоположника мезотерапии в классической медицине, но за его именем стоят еще множество других интересных личностей, которые внесли весомый вклад в развитие этого направления, настолько весомый во Франции, что это единственная страна, которая сертифицировала специальность врача-мезотерапевта как отдельную в реестре специальностей, получаемых после окончания медицинского ВУЗа.

Мезотерапия – методика, получившая много одобрения после того, как сразу вышла на рынок (я имею ввиду постсоветское пространство), потом получила много негативных отзывов, сейчас она опять набирает обороты, получено много уникального практического опыта, шикарных результатов, грамотных препаратов. Известно, что мезотерапия – процедура, связанная с отрицательной стимуляцией кожи с помощью специальных микроигл (отрицательная в данном случае считается через создание микротравмы). Благодаря такому механизму, запускается ряд каскадных восстановительных реакций в коже, происходит интенсивное восстановление (репарация) кожного покрова, синтезируется активно в результате репаративных процессов коллаген и кожа уплотняется. Визуально мы наблюдаем состояние лифтинга, упругости, свежести, уменьшение глубины заломов, морщин, разглаживается кожный рисунок. Но это только один из эффектов, есть еще один очень яркий и важный. Правильный выбор препарата для мезотерапии, и именно от правильности этого выбора зависит весь успех мероприятия. Когда я только начинала свою деятельность в мире косметологии, я побывала на курсах у нашего замечательного врача Булгаковой Н.С. (я писала об этом на странице «Обо мне»). На этих курсах мы разбирали классические базовые методики, нас заставляли думать, анализировать и применять свои знания на практике, мы ставили эстетические диагнозы, проводили анализ кожи, учитывали особенности образа жизни, здоровья, темперамента наших клиентов, исходя из этого подбирали различные варианты коктейлей, смешивали, кололи, получали результаты очень и не-очень. Потом пришел опыт, но потом пришли на смену смешиваемым препаратам готовые препараты, и думать расхотелось. Заказывала и делала мезотерапию. Отказ от базовых магистральных коктейлей также была своеобразной ошибкой, одно без другого невозможно, и те и те необходимы для грамотного ведения клиента в курсе. Например, проведения сосудистого этапа, который прокалывается «на подобии» иглорефлексотерапии вдоль, теперь считаю необходимым, для получения полноценного результата у некоторых моих клиентов. И здесь не отталкиваться от особенности типов нервной системы, темперамента, определения психотипа, от определения преобладания вегетативной и симпатоадреналовой системы в организме данного человека, невозможно. С тех пор как я читаю семинары и обучения по мезотерапии, я выделила для себя основные положения для успешной мезотерапии, ошибок стало намного меньше, ярких и классных результатов с минимальным количеством времени, затраченного на процедуры – намного больше!

Другой момент, с которым я еще не соглашусь пожалуй, это противопоставление процедуры мезотерапии и биоревитализации. Во-первых, если вспомнить технику проведения мезотерапии, то ее вариант введения как папульная (микро- и макро- и полу-) техника – это и есть техника проведения биоревитализации. По крайней мере это так, как я вижу. Разница заключается в введении препарата и его физико-химических характеристик, вязкости и плотности. Во-вторых, их можно сочетать в одном курсе для клиента, их сочетание делает курс более эффективным и богатым по эффекту. Стимуляция дополнительных зон также как и при мезотерапии, при проведении биоревитализации также является очень эффективным способом достижения результатов лифтинга, омоложения, увлажнения, подтяжки, улучшения цвета, рельефа, уменьшения явлений сухости, дегидратации. Комплексная рецепторная стимуляция дает намного более многогранный результат, основанный на многоуровневом воздействии на клеточную активацию. Это ну никак не конкурирующие методики, предназначенные вытеснять друг друга в нише косметологического рынка.

Мезотерапия. Показания к применению:

Решение проблем старения, сухости, дегидратации кожи, морщины Опущение мягких тканей лица (мышечный птоз) Воспалительные элементы на жирной и комбинированной коже (негнойного характера), жирная и комбинированная кожа Отеки, отечности, темные круги под глазами как лимфодренаж Купероз, мелкая сосудистая сетка на лице Реабилитация и восстановление после операций (пластическая хирургия и другие оперативные вмешательства) Жировые отложения в области второго подбородка, на щеках Избыточное выпадение волос у женщин (у мужчин – при неандрогенной алопеции) Растяжки послеродовые и такие, которые сформировались во время интенсивного роста Рубцы, шрамы, травматического либо послеоперационного происхождения Избыточная масса тела, ожирение, целлюлит, различные стадии Дряблость и атоничность кожи после резкого похудения В комплексе с другими процедурами такими как лазерная шлифовка, микродермабразия, химические пилинги, микротоковая терапия, биоревитализация, мезонити и т.д. Для улучшения общего самочувствия, сна, нормализации процессов регуляции вегетативной и симпатоадреналовой системы, улучшении моторики кишечника, и много другое. Более детально практические наработки будем рассматривать в статьях дальше. Жду ваших вопросов, предубеждений и сомнений, делитесь, а я постраюсь быть максимально объективной в своих суждениях!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Copyright © 2015 Наталия Маценко
Powered by V.Samotkal