История возникновения мезотерапии

Истоки метода

Первое приспособление, которое позволяло вводить медицинские препараты, было изобретено 1844 году ирландским врачом Френсисом Риндом. Свое приспособление, он использовал для лечения невралгий. Сутью его метода стало введение опиатов непосредственно в нервные окончания при помощи полой иглы, но из-за отсутствия антисептиков, использование таких инъекций его методики, часто приводили к возникновению инфекций и достаточно скоро были заброшены.

Несколькими годами позже в 1853 году, доктор Шарль-Габриэль Праваз изобрел первый шприц, стеклянный цилиндр, заключенный в металлическую оправу с трубчатой иглой из золота или серебра, со специальным поршнем. Изобретение шприца дало мощный толчок в развитии медицины, многие доктора начали экспериментировать применением инъекций в различные части тела.

В 1893 году доктора Хед и Маккензи публикуют описание висцеро-сенситивного рефлекса (боль во внутренних органах вызывает боли не поверхности тела, например головне боли при болезнях сердца). В этом исследовании они выдвигают гипотезу, что местное обезболивание участков кожного покрова, может снимать боли во внутренних органах.1924 году доктор Лемер подтвердил эту гипотезу в своих работах и предложил инъекции анестезирующего вещества (опиата) для терапии болей внутренних органов.

В 1905 году Эйнхорном был синтезирован Прокаин, который открыл широкие возможности в обезболивании.

В 1925 году доктор Лериш использовал этот метод введения прокаина в межреберную область при лечении переломов ребер, для того чтобы снять болевой синдром. В дальнейшем он развивал это метод терапии, для снятия болей при других видах травм.

В 1929 году доктора Сикард и Лшиниц подтвердили работы Лемара в своих исследованиях о влиянии инъекций в кожные покровы при терапии болей внутренних органов. Немногим позже Ларикот публикует диссертацию не эту тему. В 1933 году Хенеке использует метод инъекций анестетика (Прокаина) в болезненный участок для быстрого снятия мигрени.

В 1937 году Арон публикует исследование, в котором отмечает важность внутривенных инъекций гистамина. В нем он доказывает, что внутрикожные инъекции обезболивающих препаратов имеют анальгетические эффекты, при этом способе введения увеличивается скорость действия и эффективность нейротропных веществ, внутрикожные инъекции гистамина снимают боли в суставах пораженных ревматизмом и восстанавливают их подвижность.

История возникновения мезотерапии

В 1950 году Мишель Пистор, доктор из небольшой французской деревушки Брей-Лю, сделал инъекцию прокаина старому глухому сапожнику, пытаясь снять у него приступ астмы. На следующий день после инъекции старик пришел к врачу и сообщил о том, что всю ночь слышал бой часов, но теперь снова перестал слышать. Это было более чем удивительно, так как пациент был совершенно глухим более 40 лет. По словам Пистора фраза сапожника стала исходным пунктом созданного им метода, который называется мезотерапией.

Предположив, что инъекция прокаина вызвала непродолжительно нейросенсорное раздражение, Пистор попытался повторить полученный эффект прибегая к повторным внутривенным инъекциям препарата. Но повторные попытки не привели к тем же результатам, которые были при первом введении препарата. Так же не приводят результаты исследования, проведенные на других больных, которые прослышав о чудотворном лечении доктора, массово стали приходить к нему с просьбой вернуть потерянный слух. Изучив другие труды по различным методикам в частности исследования Лериша, он пришел к выводу, о том, что препараты необходимо вводить ближе к пораженному участку, после чего он начинает делать инъекции в козелок ушной раковины. Кроме того, они начал добавлять сосудорасширяющие вещества (йод и серу) к прокаину.

В 1952 году под руководством Лебеля Мишель Пвстор приступил к целенаправленному исследованию своей методики и ее применению в различных областях медицина. Ему удалось добиться более выраженных результатов. Это подтверждается результатами аудиометрии, которая показывает стабильное, хотя и незначительное улучшение слуха после внутрикожного введения препаратов. При этом его пациенты начали сообщать об изменениях в организме, не связанных с потерей слуха.

У многих из них снижались или вовсе пропадали: шум в ушах, головокружения, проявления экземы ушной раковины, отмечалось улучшение зрения при дальнозоркости, а так же наблюдалось множество других изменений.

Результаты своих исследований Пистор изложил в статье «Краткое изложение новых свойств Прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека», которую опубликовал 4 июня 1958 года в еженедельнике «La Presse medicale».

В статье сообщалось, что терапию глухоты при помощи инъекций с прокаином, можно так же применять для лечения дальнозоркости, если водить растворы с прокаином в области прилегающие к глазам, при этом таким образом можно корректировать не только дальнозоркость, но и близорукость.

Этим методом можно лечить головные боли, бессонницу и многое другое. Изучение данных полученных за время исследования показало простоту подобной тактики. Инъекции выполнение в околоушном районе улучшают слух и убирают головокружения, то ввод препарата в область периорбитальную приводит к улучшению зрения при дальнозоркости. Исходя из этих данных, Пистор сделал вывод, что для лечения ревматизма лучше всего использовать подкожные инъекции в области суставов.

В этой же статье он предположил, что возможно причины которые делают этот метод настолько успешным закладываются еще в внутриутробном возрасте. И дальше высказал мысль, что действие на различные ткани при воздействии на мезодерму настолько значительны, что можно говорить о новом направлении лечения – мезотерапии.

Статья не взывала в медицинских кругах большого отклика, но за то на нее отреагировали практикующие ветеринары. Доктор Тассель из Вернона, начал применять описанный Пистором способ для лечения скаковых лошадей. При помощи подкожных инъекций он устранял у своих подопечных поясничный синдром и хромоту передних конечностей. Его результаты были настолько впечатляющими, что другие ветеринары начали лечить различные патологии крупных и мелких животных, используя этот метод.

Пистор начал проводить свои эксперименты не только на людях, но и на животных, что в 1963 году привело его к сотрудничеству с профессором Борде, который был доцентом на кафедре общей хирургии в Национальной ветеринарной школе в Альероре, вместе они открыли общий кабинет для консультаций.

Исследования Пистора настолько продвинули ветеринарию, что его возвели в ранг апостола в этой области. Практически все труды, которые относятся к начальному периоду разработки методики, имеют ссылки на его работы.

Сотрудничество с ветеринарами послужило толчком к появлению иглы Лебеля, которая первоначально использовалась для туберкулинизации коров (метод диагностики туберкелеза).

21 апреля 1964 года, в Париже орагнизовали Французское общество мезотерапии, конференция из 16 участников выплата своим почестным президентом доктора Юбера, президентом стал доктор Лабель, а Пистору досталась роль вице-президента.

Сейчас это общество насчитывает 1600 членов, из разных стран, его секретариат и юридический адрес находятся в Париже: 15 rue des luises, 75014 Paris, телефон (1) 40446411. Президентом общества в данное время является доктор Жак Ле Коз (Jacque Le Coz), автор трех книг по различным направлениям мезотерапии (эстетической, медицинской и спортивно-травматологической.

Определение мзотерапии

Исследования в области мезотерапии, после 70-х годов прошлого века, направлены на объяснение механизмов ее действия и на изучение специфического действия медицинских препаратов при подкожном введении. Многие исследователи считают что мезотерапию нужно разделять на различные виды терапии, ссылаясь на работы Пистора.

Методы изложенные Пистором в работе «Вызов терапии», служат отправной точкой для всех кто ее использует в различных направлениях. Растворы при мезотерапии вводятся в определенные участки, рядом или в место поражения, малыми дозами и через большие промежутки времени. Все это в комплексе служит к уменьшению риска вызвать негативные эффекты в процессе лечения, снижению затрат на лечение. Концепция Пистора: «мало, редко и в нужное место» лучше всего характеризует специфику такого лечения. Некоторые доктора, в том числе доктор Массироне, который занимает пост председателя общества мезотерапевтов Италии, считают, что мезотерапия просто синоним внутрикожной терапии, достаточно простого и довольно старого метода, который основан на попытке приближения терапевтических действий к очагу патологии, для повышения эффективности.,

Основываясь на сказанном ранее, можно дать определение мезотерапии, это метод внутрикожного введения медикаментов, с использованием низких доз препаратов, которые водятся как в непосредственной близости от пораженного участка, так и на расстоянии от него. В результате чего воздействие происходит не только за счет составов препаратов, но и за счет стимуляции биологически активных точек. Всасывание препаратов, зависит от состава инъекции происходит с разной скоростью.

В дальнейшем, мезотерапия претерпела ряд изменений, ее использование в эстетической медицине вскоре стало естетственным и обычным явлением для решения эстетических вопросов с кожей лица и тела. Спектр применения мезотерапии в рамках косметологических услуг также существенно расширился: это не только омоложение лица, шеи и декольте, это также и волосолечение, рефлексомезотерапия, решение проблем стрий и рубцов, мышечных зажимов, отеков и отечных синдромов. Показания и нюансы применения мезотерапии в сфере косметологии читайте в моей следующей статье.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Copyright © 2015 Наталия Маценко
Powered by V.Samotkal